すし酢いらずのちらし寿司

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Pieneノンオイルにんじん糀ソースで酢飯を作れば
ほんのり桃色、春にぴったりのレシピです。

材料(2人分)

  • ご飯
    茶碗2膳(300g)
  • Pieneノンオイルにんじん糀ソース
    大さじ3
  • 干しシイタケ
    2枚
  • にんじん
    30g
  • れんこん
    50g
  • A:水
    30ml
  • A:料理酒、みりん、砂糖
    各大さじ1/2
  • A:しょうゆ
    小さじ1/2
  • 1個
  • 絹さや
    2枚
このレシピで使用した商品

how to make 作り方 how to make 作り方

  • 1
    材料はこちら!
    材料はこちら!
  • 2
    戻したシイタケは軸を取り千切り、にんじんは3cm長さの千切り、レンコンは皮をむいて5㎜の薄切りにする。
    戻したシイタケは軸を取り千切り、にんじんは3cm長さの千切り、レンコンは皮をむいて5㎜の薄切りにする。
  • 3
    鍋にAを合わせて入れ、椎茸を入れて落としぶたをし、弱火で5分ほど煮る。にんじんを加えてさらに3分ほど煮る。落としぶたをはずし、煮汁がなくなるまで煮つめる。
    鍋にAを合わせて入れ、椎茸を入れて落としぶたをし、弱火で5分ほど煮る。にんじんを加えてさらに3分ほど煮る。落としぶたをはずし、煮汁がなくなるまで煮つめる。
  • 4
    錦糸卵を作る:卵を割りほぐし、砂糖大さじ1/2、塩少々(分量外)を加えて混ぜる。油(分量外)をひいたフライパンで薄く焼き、冷めたら千切りにする。
    錦糸卵を作る:卵を割りほぐし、砂糖大さじ1/2、塩少々(分量外)を加えて混ぜる。油(分量外)をひいたフライパンで薄く焼き、冷めたら千切りにする。
  • 5
    絹さやは筋をとり、塩ゆでして流水をかけて冷まし、1cm幅の斜め切りにする。レンコンを塩ゆでする。
    絹さやは筋をとり、塩ゆでして流水をかけて冷まし、1cm幅の斜め切りにする。レンコンを塩ゆでする。
  • 6
    ご飯に「Pieneノンオイルにんじん糀ソース」を切るようにして混ぜる。
    ご飯に「Pieneノンオイルにんじん糀ソース」を切るようにして混ぜる。
  • 7
    器にご飯を盛り、彩りよく具材を盛り付ける。
    器にご飯を盛り、彩りよく具材を盛り付ける。

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