水だことセロリのにんじん甘酢和え

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たこの弾力とセロリのシャキシャキ感、食感の違いを楽しんで!
にんじん甘酢が具材の淡白な味を引き立てます。

材料(2人分)

  • ゆでだこの足
    70g
  • セロリの茎
    1本分
  • 焼き海苔
    適量
  • にんじん甘酢 ※
    大さじ2
  • 少々
  • ※ニンジン甘酢(作りやすい分量)
     
  • 100ml
  • Pieneノンオイルにんじん糀ソース
    50ml
  • はちみつ
    大さじ2
  • 醤油
    大さじ1
  • 少々
このレシピで使用した商品

how to make 作り方 how to make 作り方

  • 1
    材料はこちら!
    材料はこちら!
  • 2
    たこは薄いそぎ切りに、セロリは筋を取って斜め薄切りにする。
    たこは薄いそぎ切りに、セロリは筋を取って斜め薄切りにする。
  • 3
    セロリに塩をふって1分ほど置き、しんなりとしたら水気を絞る
    セロリに塩をふって1分ほど置き、しんなりとしたら水気を絞る
  • 4
    ボウルにタコとセロリを入れ、海苔を食べやすい大きさにちぎって加える。
    ボウルにタコとセロリを入れ、海苔を食べやすい大きさにちぎって加える。
  • 5
    にんじん甘酢の材料をよく混ぜ、大さじ2杯を4に入れてさっと和える。
    ※残ったにんじん甘酢は冷蔵庫で4日程度保存可能
    にんじん甘酢の材料をよく混ぜ、大さじ2杯を4に入れてさっと和える。<br />
※残ったにんじん甘酢は冷蔵庫で4日程度保存可能
  • 6
    器に盛って完成!
    器に盛って完成!

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