キムチの素でつくるエビチリ

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お子様にも食べやすいマイルドな辛み。ご家庭の調味料で簡単に!

材料(2人分)

  • えび(大きめのもの)
    10尾
  • 長ねぎ
    1/2本
  • ニンニク・生姜・万能ねぎ
    各5g
  • ごま油
    小さじ1
  • えびの下味調味液(A)
     
  •  酒・片栗粉
    各大さじ1
  •  ごま油
    小さじ1
  •  塩
    ひとつまみ
  •  こしょう
    少々
  • 合わせ調味料(B)
     
  •  発酵キムチの素
    30g
  •  ケチャップ・しょうゆ
    各大さじ1
  •  水
    50ml
  •  酢
    小さじ1
このレシピで使用した商品

how to make 作り方 how to make 作り方

  • 1
    材料はこちら!
    材料はこちら!
  • 2
    にんにく、生姜、長ねぎはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
    にんにく、生姜、長ねぎはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
  • 3
    エビは殻をむき、竹串で背ワタを取る。片栗粉(分量外)をまぶしてもみ洗いし、汚れを落とす。エビの水分をペーパータオルで拭き、Aで下味をつける。
    エビは殻をむき、竹串で背ワタを取る。片栗粉(分量外)をまぶしてもみ洗いし、汚れを落とす。エビの水分をペーパータオルで拭き、Aで下味をつける。
  • 4
    フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、エビを両面1分ずつ焼いて取り出す。
    フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、エビを両面1分ずつ焼いて取り出す。
  • 5
    フライパンをペーパータオルで拭き、サラダ油大さじ1/2を足す。にんにく、生姜、長ねぎを加えて香りが出るまで弱火で炒める。Bを混ぜて加え、ふつふつとするまで混ぜながら煮る。
    フライパンをペーパータオルで拭き、サラダ油大さじ1/2を足す。にんにく、生姜、長ねぎを加えて香りが出るまで弱火で炒める。Bを混ぜて加え、ふつふつとするまで混ぜながら煮る。
  • 6
    3のエビを戻し入れ1分ほど煮て、酢、ごま油を加えて手早く混ぜる。器に盛って万能ねぎをのせる。
    3のエビを戻し入れ1分ほど煮て、酢、ごま油を加えて手早く混ぜる。器に盛って万能ねぎをのせる。
  • 7
    完成!!
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