福神糀しょうゆ入りつくね

  • LINEで送る

「Piene福神しょうゆ糀]の風味と食感がアクセントに!

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉
    200g
  • 長ねぎ(白い部分)
    10㎝
  • しいたけ
    2枚
  • Piene福神しょうゆ糀
    40g
  • ごま油
    大さじ1
  • 料理酒
    大さじ1
  • 白いりごま
    少々
  • 卵黄
    1個
このレシピで使用した商品

how to make 作り方 how to make 作り方

  • 1
    材料はこちら!
    材料はこちら!
  • 2
    しいたけ、長ねぎはみじん切りにする
    しいたけ、長ねぎはみじん切りにする
  • 3
    ビニール袋に鶏ひき肉、①、「Piene福神しょうゆ糀」を入れ、よくこねる。よく混ざったら袋の端を切って絞り出しながら一口大に丸める。
    ビニール袋に鶏ひき肉、①、「Piene福神しょうゆ糀」を入れ、よくこねる。よく混ざったら袋の端を切って絞り出しながら一口大に丸める。
  • 4
    中火に熱したフライパンにごま油をひき、②を入れて焼き色がつくまで焼く。
    中火に熱したフライパンにごま油をひき、②を入れて焼き色がつくまで焼く。
  • 5
    両面に焼き色がついたら料理酒を加え、蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
    両面に焼き色がついたら料理酒を加え、蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
  • 6
    器に盛り付け、白いりごまを散らし、卵黄を添える。
    器に盛り付け、白いりごまを散らし、卵黄を添える。
  • 7
    完成!!
    完成!!

user guide user guide